logo-honda.gif

Отправить сообщение


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
25.06.2010 Антимафиозный отдел полиции Неаполя координировал операцию, результатом которой стал арест 7 лиц и конфискация материалов и средств, оцененных в 11 млн. Евро, включая 4 млн. Евро с банковских счетов и депозитов.

Одновременно с этим были проведены операции в Чешской республике, Германии, Франции, Швеции, Испании и в Объединенном Королевстве, в результате которых были собраны доказательства преступной деятельности.

Операция стала венцом серии расследований, проведенных в течение последних 2 лет. Было проведено 60 арестов, в результате обысков 143 складов на территории Бельгии, Франции и Германии, конфисковано 800 тонн контрафактной продукции на сумму 12 млн. Евро.

В расследовании принимали участие таможенные органы, полиция, другие правоохранительные органы, такие как Жандармерия и Национальная гвардия 20 стран-членов ЕС и 3 стран, не входящих в ЕС, под контролем Евроюста и Европола. Было проведено 12 оперативных и координационных совещаний в дополнение к ежедневным мероприятиям по обмену информацией.

Уголовное дело заведено на основании незаконного обращения контрафактной продукции таких категорий, как электрогенераторы, цепные пилы, дрели, отбойные молотки, а также одежда. Незаконная продукция производилась в Китае и распространялась по всему мира, отправной точкой был порт Неаполя. На продукцию наносились лейблы известных компаний, затем она доставлялась торговыми агентами до двери клиента. Электрооборудование не соответствует никаким европейским стандартам, представляя таким образом огромную опасность здоровью пользователей.

Криминальная деятельность приносила огромную прибыль, так например команда из 2 продавцов зарабатывала только за 2-3 месяца около 250 тыс. Евро. Стоимость произведенного в Китае электрогенератора составляет приблизительно 35 Евро, в то время как реализовывались устройства по цене около 400 Евро за штуку, а цена оригинальной продукции известной марки составляет около 1 250 Евро.

В результате расследования была раскрыта преступная сеть, выявлены ее финансовые потоки. Центр находился недалеко от Неаполя, а щупальца раскинулись на Австралию, Исландию и Финляндию. Европол оказывал поддержку оперативникам на местах в Италии, Франции и Германии.

Опираясь на результаты расследования, Европол, следуя своей миссии по координации действий национальных правоохранительных органов, организовал сеть уголовных обвинителей с целью ведения дела на национальном уровне и осуществлял стратегическое управление. Под руководством французского и итальянского отделений Евроюст обеспечил надежное прикрытие следственных мероприятий, предоставил властям Неаполя, которые параллельно занимались расследованием деятельности по отмыванию денег, информацию о случаях контрафакта.

Кроме того, технические встречи между представителями компаний-производителей, чьи продукты подделывались, такие как Honda, Husqvarna, Stihl, Hitachi и Bosch, наладили работу с частными пользователями техники. Важную помощь в расследовании оказали сертификационные органы и тестовые лаборатории TUEV-SUED и TUEV Rheinland совместно с CIAC и Интерполом.

Это уголовное дело доказывает, что огромные прибыли, получаемые от продаж контрафакта, привлекли внимание организаций, имеющих связи с Каморрой.

«Я рад отметить, что благодаря международному сотрудничеству мы в очередной раз смогли нанести удар по огромной криминальной структуре, которая получала прибыли, вводя в заблуждение европейских пользователей и подвергая их здоровье опасности, игнорируя стандарты безопасности, предъявляемые к производимой продукции. Усилия Европола направлены на защиту европейцев от угроз, представляемых подобными криминальными структурами», — сказал Роб Вэйнрайд, директор Европола.

Г-н Алед Вильямс, президент Евроюста, также отметил удачную кооперацию партнеров, принимавших участие в операции: «Результат, достигнутый национальными правоохранительными органами, выразившийся в серии арестов и конфискаций, хорошо иллюстрирует сотрудничество следственных и правоохранительных органов. В дополнение к Евроюсту и Европолу, между собой сотрудничали национальная полиция, таможенные органы, эксперты и конечные клиенты. Благодаря первоначальной аналитической разработке, обмену информацией и тесному сотрудничеству Евроюста и Европола, стало ясно, что кажущиеся изолированными на национальном уровне угрозы, могут объединяться в мировые криминальные сети».

Возврат к списку